Vem aprender a fazer um pão caseiro com casca crocante e miolo macio, usando poucos ingredientes e sem complicação!
Essa receita simples é perfeita para quem está começando a se aventurar na panificação. O pão fica crocante por fora, macio e saboroso por dentro, perfeito com aquela manteira derretendo e um bom café! Coloque a mão na massa!
Ingredientes
- 360 g (3 xícaras) de farinha de trigo
- 230 g (1 xícara) de água
- 4 g (½ sachê) de fermento biológico seco
- 7 g (½ colher de sopa) de sal
🔗 Aproveite para renovar seu estoque de farinha de trigo aqui
Modo de preparo
- Misture os ingredientes secos:
Em uma tigela grande, coloque 3 xícaras de farinha de trigo, 4g de fermento biológico seco (cerca de 40% de um sachê de 10g) e 7g de sal (meia colher de sopa). Mantenha o fermento e o sal em lados opostos no início. - Adicione a água aos poucos:
Acrescente cerca de 1 ½ xícara de água em etapas, misturando com uma colher e depois com as mãos até formar uma massa. Evite deixar a massa muito mole no início. - Descanse a massa:
Modele uma bola, cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos. - Sove por 10 minutos:
Transfira a massa para uma bancada e sove até ela ficar lisa e elástica. Se necessário, adicione um pouco mais de água aos poucos. - Primeira fermentação:
Coloque a massa de volta na tigela, cubra e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de tamanho. Enquanto isso, unte uma assadeira com manteiga ou óleo. - Modele o pão:
Retire a massa com cuidado, abra em forma de retângulo e enrole formando um pão. Finalize com a emenda para baixo e tensione a superfície deslizando sobre a bancada. - Segunda fermentação:
Coloque o pão modelado na assadeira untada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Aproveite para preaquecer o forno a 250ºC. - Prepare o vapor:
Use um borrifador para umedecer o forno ou coloque panos com água fervente em uma forma na parte inferior do forno para criar vapor. - Faça o corte:
Antes de assar, faça um corte na superfície do pão com uma faca de serra. - Asse o pão:
Leve ao forno, borrife água na hora que colocar a assadeira. Após 15 a 20 minutos, retire os panos com água e deixe assar por mais 20 a 30 minutos, até dourar. Se precisar, ative o grill nos últimos 5 minutos para finalizar. - Deixe esfriar:
Após assar, deixe o pão descansar por pelo menos 30 minutos sobre uma grade antes de cortar.