Pão Rústico – Receita fácil e com poucos ingredientes

pão caseiro com casca crocante

Vem aprender a fazer um pão caseiro com casca crocante e miolo macio, usando poucos ingredientes e sem complicação!

Essa receita simples é perfeita para quem está começando a se aventurar na panificação. O pão fica crocante por fora, macio e saboroso por dentro, perfeito com aquela manteira derretendo e um bom café! Coloque a mão na massa!

Ingredientes

  • 360 g (3 xícaras) de farinha de trigo
  • 230 g (1 xícara) de água
  • 4 g (½ sachê) de fermento biológico seco
  • 7 g (½ colher de sopa) de sal

🔗 Aproveite para renovar seu estoque de farinha de trigo aqui

Modo de preparo

  1. Misture os ingredientes secos:
    Em uma tigela grande, coloque 3 xícaras de farinha de trigo, 4g de fermento biológico seco (cerca de 40% de um sachê de 10g) e 7g de sal (meia colher de sopa). Mantenha o fermento e o sal em lados opostos no início.
  2. Adicione a água aos poucos:
    Acrescente cerca de 1 ½ xícara de água em etapas, misturando com uma colher e depois com as mãos até formar uma massa. Evite deixar a massa muito mole no início.
  3. Descanse a massa:
    Modele uma bola, cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos.
  4. Sove por 10 minutos:
    Transfira a massa para uma bancada e sove até ela ficar lisa e elástica. Se necessário, adicione um pouco mais de água aos poucos.
  5. Primeira fermentação:
    Coloque a massa de volta na tigela, cubra e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de tamanho. Enquanto isso, unte uma assadeira com manteiga ou óleo.
  6. Modele o pão:
    Retire a massa com cuidado, abra em forma de retângulo e enrole formando um pão. Finalize com a emenda para baixo e tensione a superfície deslizando sobre a bancada.
  7. Segunda fermentação:
    Coloque o pão modelado na assadeira untada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Aproveite para preaquecer o forno a 250ºC.
  8. Prepare o vapor:
    Use um borrifador para umedecer o forno ou coloque panos com água fervente em uma forma na parte inferior do forno para criar vapor.
  9. Faça o corte:
    Antes de assar, faça um corte na superfície do pão com uma faca de serra.
  10. Asse o pão:
    Leve ao forno, borrife água na hora que colocar a assadeira. Após 15 a 20 minutos, retire os panos com água e deixe assar por mais 20 a 30 minutos, até dourar. Se precisar, ative o grill nos últimos 5 minutos para finalizar.
  11. Deixe esfriar:
    Após assar, deixe o pão descansar por pelo menos 30 minutos sobre uma grade antes de cortar.

Rolar para cima